PENILAIAN SISTEM REKRUTMEN DAN PENEMPATAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL BANGGAI MONONDOK DI KABUPATEN BANGGAI LAUT PROVINSI SULAWESI TENGAH - Thiono, Vinny Fetriana; Kojo, Christoffel; Lintong, Debry C. A. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem rekrutmen dan penempatan kerja serta kontribusinya dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Hotel Banggai Monondok di Kabupaten Banggai Laut, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekrutmen dilakukan secara terbuka dengan memanfaatkan media sosial, laporan ke Dinas Tenaga Kerja, serta jaringan informal. Namun, belum dilengkapi dengan tahapan seleksi terstruktur seperti uji kompetensi. Penempatan kerja bersifat fleksibel dan belum mengacu pada deskripsi pekerjaan formal, sementara penilaian kinerja mengacu pada kualitas kerja, disiplin, dan kehadiran, namun belum ditopang oleh instrumen evaluasi yang terdokumentasi. Secara umum, kombinasi antara rekrutmen yang adaptif, penempatan yang fleksibel, dan penilaian sederhana telah mendukung kelancaran operasional hotel, meskipun belum berbasis sistem manajemen SDM yang formal.