PENGARUH INFLUENCER DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BARENBLISS DIMEDIASI CITRA MEREK (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO) - Watulingas, Evangelica Putri; Worang, Frederik Gerard; Wangke, Shinta Jeanete Camelia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh influencer dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap keputusan pembelian produk Barenbliss, dengan citra merek sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado yang pernah menggunakan produk Barenbliss. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan e-WOM tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian. Namun, citra merek terbukti memediasi pengaruh influencer maupun e-WOM terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya peran influencer dan manajemen citra merek dalam memperkuat keputusan konsumen, meskipun e-WOM tidak selalu menjadi faktor utama.   Kata Kunci: Influencer, Electronic Word of Mouth (e-WOM), Citra Merek, Keputusan Pembelian