PENGARUH STRES KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN DI RS.DR.J.H. AWALOEI MANADO - Palit, Julia Fiandra; Walangitan, Mac D. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap tingkat kepuasan kerja tenaga Kesehatan yang ada di RS.DR.J.H. Awaloei Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga Kesehatan yang bekerja RS.DR.J.H. Awaloei Manado dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan metode total sampling dengan menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruuh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Niilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,687. Hal ini menunjukkan bahwa 68,7% variasi dalam tingkat kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh stres kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian.   Kata Kunci: Stres kerja, Motivasi kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan kerja, Tenaga Kesehatan.