PENGARUH PENGEMBANGAN BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA KARYAWAN ABON IKAN MIARETO KOTA SORONG - Rouw, Gabriel Gilbert Kenang; Worang, Frederik G.; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Produktivitas karyawan merupakan faktor kunci dalam kesuksesan operasional perusahaan, khususnya pada industri makanan olahan yang membutuhkan konsistensi kualitas dan efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan budaya kerja dan motivasi terhadap produktivitas kinerja karyawan pada industri abon ikan Miareto di Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap karyawan Miareto. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel budaya kerja, motivasi karyawan, dan produktivitas kinerja. Analisis data menggunakan teknik regresi berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan budaya kerja yang baik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kinerja karyawan. Budaya kerja yang kondusif menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi, inovasi, dan komitmen karyawan. Motivasi karyawan juga terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas kinerja, dimana karyawan yang termotivasi cenderung menunjukkan kinerja yang lebih optimal. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kombinasi pengembangan budaya kerja yang efektif dan peningkatan motivasi karyawan dapat meningkatkan produktivitas secara signifikan.   Kata Kunci : Budaya Kerja, Motivasi Karyawan, Produktivitas Kinerja