PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, KUALITAS LAYANAN, DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DOMPET DIGITAL DANA (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO, ANGKATAN 2021) - Hangewa, Kimberly Aprilia; Tumbuan, Willem Johan Fredrik Alfa; Ogi, Imelda Wellin Juliana (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan merek, kualitas layanan, dan kemudahan transaksi terhadap loyalitas pelanggan dompet digital DANA pada Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado, Angkatan 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang menggunakan DANA minimal tiga bulan terakhir. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepercayaan merek, kualitas layanan, dan kemudahan transaksi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, variabel kualitas layanan dan kemudahan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan kepercayaan merek berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan dan kemudahan transaksi menjadi faktor penting untuk mendorong loyalitas pengguna DANA.   Kata Kunci: Kepercayaan Merek, Kualitas Layanan, Kemudahan Transaksi, Loyalitas Pelanggan, Dompet Digital, DANA