Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Go Public pada PT GOTO (Gojek Tokopedia) Tbk - Sihur, Nova Damayanti; Saerang, Ivonne S; Untu, Victoria N (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan sebelum dan sesudah Go Public atau Initial Public Offering (IPO) pada PT GOTO (Gojek Tokopedia) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis komparatif. Periode 2020 - 2023 yaitu 2 tahun sebelum go public dan 1 tahun setelah go public. Rasio keuangan yang dianalisis mencakup Current Ratio (CR), Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-Test baik secara individu maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing rasio keuangan sebelum dan sesudah go public. Namun secara simultan, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kinerja keuangan setelah go public. Temuan ini menunjukkan bahwa Initial Public Offering (IPO) berdampak terhadap kinerja keuangan secara keseluruhan meskipun tidak signifikan pada setiap rasio secara terpisah. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, IPO,Rasio Keuangan,PT GOTO