PENGARUH ETOS KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KARYAWAN KB BANK KCU MANADO - Kayely, Kerenhapukh; Kojo, Christoffel; Lintong, Debry Chrystie Alexandra (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Etos Kerja, Pengembangan Karir, dan Kompensasi Finansial terhadap Komitmen Organisasional pada Karyawan KB Bank KCU Manado. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di KB Bank KCU Manado dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik Sampling Jenuh (Sensus). Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan IBM SPSS Statistik versi 31. Teknik analisis pada penelitian ini meliputi, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Etos Kerja, Pengembangan Karir, dan Kompensasi Finansial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, secara parsial Etos Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, secara parsial Pengembangan Karir berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, secara parsial Kompensasi Finansial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional.   Kata Kunci: Etos Kerja, Pengembangan Karir, Kompensasi Finansial, Komitmen Organisasional