PENGARUH GROWTH MINDSET, MODAL PSIKOLOGIS DAN DISIPLIN KERJA POSITIF TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 3 MANADO - Hamsah, Prisillia; Sendow, Greis Mike; Mintardjo, Christoffel M.O (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh growth mindset, modal psikologis dan disiplin kerja positif terhadap kinerja guru di SMA Negeri 3 Manado, Kecamatan Tuminting, Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap guru PNS sebagai responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah growth mindset, modal psikologis dan disiplin kerja positif, sedangkan variable dependennya adalah kinerja guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial dari variable-variabel tersebut. Hasil penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ketiga faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi sektor pendidikan dalam mengoptimalkan model growth mindset, membangun modal psikologis yang lebih maju terhadap perubahan, serta meningkatkan disiplin kerja yang positif untuk mencapai kualitas kinerja pendidikan yang menuju kepada keberhasilan.   Kata Kunci: Growth Mindset, Modal Psikologis, Disiplin Kerja Positif, Kinerja Guru