PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN GURU TERHADAP KINERJA GURU YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN MANDOLANG - Hasan, Kezia Lidya; Pandowo, Merinda H. Ch; Mintardjo, Christoffel M.O (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Psikologis dan Perilaku Kewirausahaan Guru terhadap Kinerja Guru melalui Motivasi Kerja di Sekolah Dasar Kecamatan Mandolang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif yang bertujuan untuk mengukur hubungan antar variabel secara sistematis menggunakan instrument yang dapat diuji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan sampel 49 GURU PNS. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan koesioner yang dibagikan kepada guru di sekolah dasar kecamatan mandolang. Hasil penelitian ini menunjukkan Modal Psikologis berpengaruh positif terhadap kinerja guru dan Motivasi Kerja. Perilaku Kewirausahaan Guru berpengaruh positif terhadap kinerja guru dan Motivasi Kerja. Kinerja Guru berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Modal Psikologis melalui Kinerja Guru berpengaruh terhadap Motivasi Kerja. Perilaku Kewirausahaan Guru melalui Kinerja Guru berpengaruh Motivasi Kerja.   Kata Kunci : Modal Psikologis, Perilaku Kewirausahaan Guru, Kinerja Guru, Motivasi Kerja.