PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE (CSRD), UKURAN PERUSAHAAN, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN DI INDEKS SRI KEHATI TAHUN 2022 - 2024 - Kunnu, Fadila; Saerang, Ivonne S.; Gunawan, Emilia M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap return saham pada perusahaan yang pernah terdaftar di Indeks SRI-KEHATI periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. CSR diukur menggunakan CSR Disclosure Index (CSRDI) berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI), ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset (Ln Total Asset), dan GCG diukur melalui kepemilikan institusional. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ukuran perusahaan dan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan CSR berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, CSR, ukuran perusahaan, dan GCG berpengaruh signifikan terhadap return saham.   Kata Kunci: Corporate Social Responsibility Disclosure, Ukuran Perusahaan, Good Corporate Governance, Return Saham, Indeks SRI-KEHATI.