STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA OBJEK WISATA BUKIT KASIH KANONANG DI KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT - Tumbelaka, Galvan; Palandeng, Indrie Debbie; Lintong, Debry Chrystie Alexandra (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Bukit Kasih Kanonang merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang memiliki peran penting bagi masyarakat sekitar, terutama sebagai sumber mata pencaharian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran berbasis teknologi digital pada objek wisata Bukit Kasih Kanonang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan informan kunci dan pendukung, menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran 4P di Bukit Kasih Kanonang belum berjalan secara menyeluruh, dan hanya satu komponen yang telah diterapkan dengan baik. Untuk meningkatkan jumlah wisatawan, disarankan agar pengelola memanfaatkan teknologi digital dalam kegiatan promosi melalui berbagai media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp, dan TikTok guna memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya tarik destinasi.   Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Teknologi Digital, Objek Wisata