PENGARUH BUSINESS RISK, FINANCIAL RISK DAN MARKET RISK TERHADAP STOCK RETURN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN DI INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Rahim, Moh Refka; Mandagie, Yunita; Untu, Victoria (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh business risk, financial risk, dan market risk terhadap stock return pada perusahaan subsektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 31 dengan jumlah perusahaan 17 dan total observasi 51 yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, business risk dan market risk berpengaruh positif signifikan terhadap stock return. Sebaliknya, financial risk tidak berpengaruh signifikan terhadap stock return. secara simultan, business risk, financial risk, dan market risk berpengaruh signifikan terhadap stock return. Temuan ini menunjukan bahwa business risk dan market risk menjadi faktor utama yang diperhatikan investor, sementara financial risk belum sepenuhnya menjadi pertimbangan utama dalam memaksimalkan return saham   Kata Kunci: Business Risk, Financial Risk, Market Risk, Stock Return, Sub Sektor Pertambangan