PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BEBAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA KARYAWAN PADA PT. TRANSINDO PRIMATAMA BITUNG - Marischa Micel Polii; Greis M.Sendow; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan transfromasional, beban kerja, beserta budaya organisasi memengaruhi efektivitas kinerja karyawan di PT. Transindo Primatama Bitung. Metodologi kuantitatif dipakai pada studi ini, dengan 40 karyawan sebagai sampel. Perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26 dimanfaatkan guna menganalisa data memakai regresi linier berganda. Berdasarkan temuan studi membuktikkan secara parsial gaya kepemimpinan transformasional berdampak positif signifikan pada efektivitas kinerja karyawan, demikian pula dengan variabel beban kerja serta budaya organisasi yang keduanya berdampak positif signifikan. Sementara itu, secara simultan ketiga variabel independen ini berdampak signifikan pada efektivitas kinerja karyawan di PT. Transindo Primatama Bitung.   Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Beban kerja, Budaya Organisasi