PREDIKSI KEPAILITAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT. SRI REJEKI ISMAN TBK - Oroh, Natalia; Tulung , Joy; Gunawan , Emilia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan apakah Altman Z-Score mampu memprediksi kepailitan/kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score pada PT. Sri Rejeki Isman Tbk (SRILL). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan dan laporan berkelanjutan. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Sri Rejeki Isman Tbk. Sampel penelitian ini adalah Laporan keuangan tahunan dan laporan keuangan berkelanjutan PT. Sri Rejeki Isman Tbk tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Altman mampu memprediksi kepailitan atau kebangkrutan pada PT. Sri Rejeki Isman tahun 2019-2023, dengan memperoleh nilai Z-Score tahun 2019 nilai Z adalah 1,76 dikategorikan masuk pada kategori gray area, tahun 2020 nilai Z adalah 1,61 dikategorikan masuk pada kategori gray area, tahun 2021 nilai Z adalah 3,37 dikategorikan masuk pada kategori bangkrut, tahun 2022 nilai Z adalah -1,66 dan dikategorikan masuk pada kategori bangkrut, nilai Z tahun 2023 adalah -1,90 dikategorikan masuk pada kategori bangkrut, sehingga PT. Sri Rejeki Isman tbk memiliki nilai rata – rata indeks kebangkrutan, dengan menggunakan metode Altman Z-Score, memperoleh nilai rata- rata -0,71.   Kata Kunci: Kepailitan, Altman Z-Score