PENGARUH KOMPETENSI, ETOS KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PADA PEGAWAI DI BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Santiago, Amelia Krisnah; Rita N. Taroreh; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Pengembangan karir menjadi hal yang penting bagi setiap pegawai untuk mencapai puncak karinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Kompetensi, Etos Kerja dan Gaya Kepemimpinan Demokratis dapat mempengaruhi Pengembangan Karir pada pegawai di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan SPSS Versi 29. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu, 52 pegawai ASN Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Halmahera Utara. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa, kompetensi berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai, Etos Kerja berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai, Gaya Kepemimpinan Demokratis berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai dan Etos Kerja dan Gaya Kepemimpinan Demokratis bersama-sama berpengaruh terhadap pengembangan karir pegawai di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Halmahera Utara. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi instansi maupun individu dalam merancang pengembangan karir yang dapat meningkatkan kompetensi, etos kerja dan gaya kepemimpinan demokratis.   Kata Kunci: Kompetensi, Etos Kerja, Gaya Kepemimpinan Demokratis, Pengembangan Karir