Pengaruh Kesetaraan Gender dan Tingkat Pendidikan terhadap Produktivitas Kerja melalui Kompetensi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Daerah Kota Tomohon - Titania Mikha Mamuaja; Hendra N. Tawas; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesetaraan Gender dan Tingkat Pendidikan terhadap Produktivitas Kerja melalui Kompetensi Kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi seluruh karyawan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Tomohon yang berjumlah 33 orang, sehingga pengambilan sampel pada penelitian ini dengan teknik non-probability sampling dengan menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesetaraan Gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja, Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja, Kompetensi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja, Kesetaraan Gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja melalui Kompetensi Kerja, Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja melalui Kompetensi Kerja di DP3A. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kesetaraan gender dan investasi dalam pendidikan untuk meningkatkan kompetensi dan produktivitas kerja di lingkungan organisasi pemerintah, khususnya DP3A Kota Tomohon. Kata Kunci: Keseteraan Gender, Tingkat Pendidikan, Kompetensi Kerja, Produktivitas Kerja