PENGARUH DISIPLIN KERJA LINGKUNGAN KERJA MOTIVASI KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA MANADO - Malonda, Injilia; Greis M. Sendow; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 62 pegawai. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, dengan alat uji analisis yang dipakai yaitu IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel dependen berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja dan secara simultan Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama kepada semangat Kerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado.   Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Semangat Kerja