PENGARUH LEVERAGE, ARUS KAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Rompis, Hidecky; Tulung, Joy E.; Sumarauw, Jacky S. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, arus kas, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi data panel dan Fixed Effect Model, penelitian ini mengkaji sampel sembilan perusahaan otomotif yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria seperti kelengkapan laporan keuangan dan status pendaftaran yang konsisten selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan arus kas dan ukuran perusahaan secara individual tidak menunjukkan dampak yang signifikan. Meskipun demikian, ketika diuji secara bersamaan, ketiga variabel (leverage, arus kas, dan ukuran perusahaan) secara kolektif berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Koefisien determinasi (R2) mengungkapkan bahwa 75,19% variasi dalam profitabilitas dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen ini, yang menggarisbawahi pentingnya manajemen utang yang strategis bagi perusahaan otomotif untuk mengoptimalkan kinerja keuangan di tengah kondisi industri yang dinamis.   Kata Kunci: Leverage, Arus Kas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Return on Assets (ROA)