PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN DIGITAL PAYMENT, DAN FEAR OF MISSING OUT, TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Kairupan, Adellia Kinanti; Rumokoy, Lawren Julio; Margareth Gunawan, Emilia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan digital payment, dan fear of missing out (FoMO) terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Provinsi Sulawesi Utara. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei pada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan literasi keuangan dan digital payment tidak berpengaruh secara parsial, namun ketiganya berpengaruh secara simultan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor psikologis lebih dominan dalam membentuk perilaku konsumtif Gen Z dibandingkan faktor pengetahuan dan teknologi.   Kata Kunci: Literasi Keuangan, Digital Payment, Fear Of Missing Out, Perilaku Konsumtif, Generasi Z