PROFESIONALITAS PEGAWAI, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PARIWISATA KOTA MANADO - Kaumpungan, Virgina; Maria Tambuwun; Yeni Taarungan; Rivaldo S. Kohar; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profesionalitas pegawai, pelatihan, dan pengembangan karir terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Pariwisata Kota Manado. Sektor pariwisata yang berkembang pesat menuntut aparatur yang kompeten, beretika, dan memiliki orientasi kerja yang kuat. Motivasi kerja dipandang sebagai faktor psikologis penting yang mendorong pegawai untuk menunjukkan kinerja optimal, sementara profesionalitas, pelatihan, serta pengembangan karir diyakini sebagai determinan yang mampu memperkuat dorongan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan landasan Self-Determination Theory dan Human Capital Theory untuk menjelaskan keterkaitan antar variabel. Hasil kajian teoritis menunjukkan bahwa profesionalitas meningkatkan rasa kompeten pegawai, pelatihan memperkuat kemampuan teknis serta kemandirian dalam bekerja, sedangkan pengembangan karir memberikan arah dan prospek yang mendorong keterikatan pegawai pada organisasi. Ketiga aspek tersebut diprediksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Temuan penelitian diharapkan memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif, serta memperkaya literatur terkait motivasi kerja di lingkungan birokrasi publik.   Kata Kunci: Profesionalitas Pegawai, Pelatihan, Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, Sumber Daya Manusia, Dinas Pariwisata.