PENGARUH EFIKASI DIRI, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA FRESH GRADUATE PROGRAM STUDI S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNSRAT - Nanne, Majesty Fiona Jelita; Tumbuan, Willem Johan Fredrik Alfa; Lumintang, Genita Gracia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, pendidikan kewirausahaan, dan dukungan sosial terhadap minat berwirausaha pada fresh graduate Program Studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 73 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan efikasi diri, pendidikan kewirausahaan, dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan.   Kata Kunci: Efikasi Diri, Pendidikan kewirausahaan, Dukungan Sosial, Minat Berwirausaha