PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KEBERHASILAN FLEXIBLE WORKING HOURS PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN SULAWESI UTARA - Pitoy, Amanda; Kojo, Christoffel; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan perubahan lingkungan kerja modern yang mendorong organisasi untuk lebih adaptif melalui penerapan sistem kerja yang fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan gaya kepemimpinan situasional terhadap keberhasilan penerapan flexible working hours pada Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai BPMP Sulawesi Utara, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan melalui teknik judgment sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan flexible working hours. Demikian pula, gaya kepemimpinan situasional terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan flexible working hours. Secara simultan, dukungan organisasi dan gaya kepemimpinan situasional berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan penerapan flexible working hours pada BPMP Sulawesi Utara.   Kata Kunci: Dukungan Organisasi, Gaya Kepemimpinan Situasional, Flexible Working Hours.