PENGARUH KEPEMIMPINAN KARISMATIK, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT. ADIDAYA TANGGUH PULAU TALIABU - Astriyani; Pandowo, Merinda H. Ch.; Saerang, Regina Trifena (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menguji dampak Kepemimpinan Karismatik, Perceived Organizational Support (POS), serta Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) terhadap komitmen organisasi di kalangan karyawan PT. Adidaya Tangguh Pulau Taliabu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel dan populasi dalam penelitian ini mencakup 100 karyawan yang aktif di perusahaan tersebut. Hasil pengujian terpisah menunjukkan bahwa Kepemimpinan Karismatik (X1) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap komitmen dan Perceived Organizational Support (POS) (X2) juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Di sisi lain, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) (X3) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut mempengaruhi secara signifikan komitmen organisasi karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang inspiratif, dukungan yang dirasakan dari organisasi, dan inisiatif tanggung jawab sosial memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan loyalitas serta keterikatan karyawan.   Kata Kunci: Kepemimpinan Karismatik, Perceived Organizational Support, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Komitmen Organisasi.