PENGARUH GAYA HIDUP DAN BRAND IMAGE TERHADAP MINAT BELI THRIFT SHOP DI KALANGAN MASYARAKAT MANADO (STUDI PADA THRIFT SHOP MODELS STAR SQUARE BAHU MANADO) - Liow, Christina Rahe; Worang, Frederik G.; Raintung, Michael Ch (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Fenomena thrift shopping (pembelian pakaian bekas) atau yang dikenal sebagai "cabo" di Manado mengalami pertumbuhan signifikan, didorong oleh kebutuhan masyarakat (terutama kalangan muda) untuk tampil fashionable dengan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Gaya Hidup dan Brand Image (Citra Merek) secara simultan maupun parsial terhadap Minat Beli di Thrift Shop Models Star Square Bahu Manado. Metode pengambilan sampel menggunakan purposivie sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang memiliki ciri utama ialah anggota sampel yang dipilih secara khusus berdasarkan tujuan penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Metode yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukan bahwa Gaya Hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli. Brand Image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli. Dan uji simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Gaya Hidup, Brand Image terhadap Minat Beli Thrift Shop Models Star Square Bahu Manado.   Kata Kunci : Gaya Hidup, Brand Image, Minat Beli.