REAKSI PASAR ATAS TARIF PAJAK IMPOR AMERIKA SERIKAT (245%) PADA PERUSAHAAN EKSPOR CHINA KE AMERIKA SERIKAT DI SHANGHAI STOCKEXCHANGE - Pulukadang, Putrisari; Maramis, Joubert B.; Ogi, Imelda W.J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar atas penerapan tarif pajak impor Amerika Serikat sebesar 245% terhadap perusahaan ekspor China yang terdaftar di Shanghai Stock Exchange. Reaksi pasar diukur melalui perbedaan Abnormal Return, Trading Volume Activity, dan Volatilitas Harga Saham sebelum dan sesudah pengumuman kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah event study dengan periode pengamatan selama 30 hari sebelum dan 30 hari sesudah peristiwa. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari perusahaan ekspor China yang terdaftar di Shanghai Stock Exchange.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada Abnormal Return sebelum dan sesudah penerapan tarif pajak impor Amerika Serikat. (2) terdapat perbedaan yang signifikan pada Trading Volume Activity sebelum dan sesudah penerapan tarif pajak impor Amerika Serikat. (3) terdapat perbedaan yang signifikan pada Volatilitas Harga Saham sebelum dan sesudah penerapan tarif pajak impor Amerika Serikat.   Kata Kunci: Reaksi Pasar, Tarif Pajak Impor, Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity, Volatilitas Harga Saham