Penguatan Profesionalisme Guru dan Tata Kelola Sekolah Melalui Kegiatan Pelatihan sebagai Fondasi Transformasi Pembelajaran Era Digital di SDN 1 Dilem - Kusumaningrum, Diana; Mysita, Septa Kania; Rojikin, Mohamad; Susanti, Evita Intan; Naziah, Fihan Tho Ivatun; Kartikasari, Devi Aullya; Novita, Evi Dwi; Ulfa, Firnanda Dwi Maria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut transformasi dalam pendidikan, khususnya dalam penguatan profesionalisme guru dan tata kelola sekolah. Penelitian ini membahas upaya penguatan kapasitas guru dan manajemen sekolah di SDN 1 Dilem melalui pelatihan berbasis teknologi digital. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, penyusunan bahan pelatihan, serta pelaksanaan pelatihan interaktif bagi 17 peserta yang terdiri dari guru dan mahasiswa PPL. Materi pelatihan fokus pada pembelajaran deep learning dan persiapan tata kelola sekolah menghadapi akreditasi. Hasilnya menunjukkan pentingnya kolaborasi antara guru, kepala sekolah, orang tua, dan pemangku kepentingan dalam menyediakan infrastruktur dan dukungan yang memadai. Penguatan kompetensi guru dan tata kelola adaptif menjadi fondasi meningkatkan kualitas pembelajaran digital yang inovatif dan efektif. Program ini diharapkan mendorong guru berperan sebagai fasilitator pembelajaran yang mampu mengoptimalkan teknologi untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam era pendidikan abad ke-21.