Pelatihan Desain Poster Melalui Aplikasi Canva Sebagai Sarana Pengembangan Kreativitas Siswa Kelas VI SDN 2 Sumberoto - Andi Wibowo; Risa Rahmadhani; Wuli Oktiningrum; Adzimatnur Muslihasari; Dyah Ayu Pramoda Wardhani; Luthfiatus Zuhroh (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut sekolah dasar untuk tidak hanya membekali siswa dengan kemampuan akademik, tetapi juga keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas. Di SDN 2 Sumberoto, sebagian besar siswa belum terbiasa menggunakan aplikasi desain grafis untuk mendukung proses belajar, sehingga kreativitas siswa dalam menghasilkan karya digital masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih siswa kelas VI dalam memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran, sekaligus mendorong siswa untuk lebih kreatif dalam menyampaikan ide melalui karya visual. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yakni persiapan dengan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan berupa sosialisasi serta pelatihan praktik menggunakan Canva, dan evaluasi melalui penilaian karya siswa serta refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun baru pertama kali menggunakan Canva, siswa mampu menghasilkan karya sederhana berupa poster dengan tema kebersihan lingkungan. Siswa terlihat antusias, lebih percaya diri, dan menunjukkan peningkatan kreativitas dalam memadukan teks, gambar, serta warna. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan Canva dapat menjadi sarana yang efektif untuk menumbuhkan kreativitas dalam berkarya.