Gerakan Dakwah Organisasi Nahdhatul Wathan: Sejarah, Pemikiran, dan Transformasi Sosial - M Gustar Umam; Suparto Suparto (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Organisasi Nahdhatul Wathan (NW) merupakan gerakan dakwah dan pendidikan Islam yang lahir di Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 1 Maret 1953 oleh Tuan Guru Muhammad Zainuddin Abdul Madjid. Sejak awal berdirinya, NW berkomitmen mengintegrasikan dakwah, pendidikan, dan pembangunan sosial sebagai instrumen kebangkitan umat Islam di Indonesia Timur, khususnya masyarakat Sasak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejarah berdirinya, pola gerakan dakwah, serta transformasi sosial-keagamaan yang dilakukan oleh NW dari masa awal hingga era kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan historis-sosiologis, yang mengkaji sumber-sumber primer dan sekunder berupa arsip, karya akademik, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NW berperan signifikan dalam pembentukan identitas keislaman masyarakat Lombok melalui jaringan madrasah, pesantren, dan perguruan tinggi yang tersebar luas. Dalam konteks kontemporer, NW juga beradaptasi terhadap dinamika sosial-politik dan teknologi dengan tetap mempertahankan nilai-nilai dasar dakwah dan pendidikan Islam. Kesimpulannya, NW bukan sekadar organisasi keagamaan lokal, melainkan sebuah gerakan Islam kultural yang memiliki kontribusi besar terhadap pembinaan umat dan penguatan nasionalisme religius di Indonesia. Kata Kunci: Nahdhatul Wathan, Dakwah, Pendidikan Islam, Transformasi Sosial, Lombok