PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Nita Yulianti H; Lilis Lismayanti (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis dengan prevalensi tinggi dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius, sehingga memerlukan penanganan yang tepat dan berkesinambungan. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang sering digunakan adalah teknik relaksasi napas dalam. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas teknik tersebut dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi melalui kajian pustaka. Metode yang digunakan berupa literature review dengan penelusuran artikel melalui Google Scholar dan Portal Garuda. Hasil telaah menunjukkan bahwa seluruh studi yang dianalisis melaporkan adanya penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik setelah penerapan teknik relaksasi napas dalam, dengan mayoritas nilai p < 0,05 yang menandakan efek signifikan. Pembahasan mengungkapkan bahwa teknik ini bekerja melalui aktivasi sistem saraf parasimpatis, penurunan aktivitas simpatis, serta pengurangan hormon stres, sehingga berkontribusi pada penurunan tekanan darah. Kendati demikian, faktor seperti tingkat kecemasan, pola hidup, dan konsumsi garam dapat memengaruhi efektivitas intervensi. Untuk meningkatkan kualitas hidup pasien