Peningkatan Hasil Belajar pada Materi Teks Prosedur dengan Media Canva pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Indramayu - Nur Fadia; Eli Herlina; Saroni Saroni; Komariah Komariah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teks prosedur. Metode penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus difokuskan pada penerapan media Canva dalam pembelajaran teks prosedur pada 30 siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Indramayu. Instrumen penelitian meliputi lembar penilaian hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, pedoman wawancara, serta dokumentasi foto dan hasil desain siswa. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat peningkatan capaian hasil belajar antarsiklus, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang terjadi pada nilai rata-rata siswa, dari 65,00 pada Siklus I menjadi 85,00 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 33,33% menjadi 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media canva secara maksimal dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks prosedur sekaligus mendorong keterlibatan aktif dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran.