Pengaruh Penggunaan Bahasa dalam Instruksi Pelatih terhadap Motivasi Atlet - Abdul Manan Maulani; Algies Muhammad Raysa; Jason Luki Limbong; Valen Sastranegara (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan peran bahasa yang digunakan pelatih dalam instruksi latihan terhadap motivasi atlet. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui observasi latihan, wawancara dengan pelatih dan atlet, serta dokumentasi instruksi verbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan kata, intonasi, dan gaya komunikasi pelatih berpengaruh langsung pada semangat, fokus, dan kepercayaan diri atlet. Instruksi yang jelas dan suportif mampu meningkatkan motivasi, sedangkan bahasa yang kasar atau menekan cenderung menurunkannya. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan komunikasi verbal merupakan aspek penting yang perlu dikuasai pelatih untuk menciptakan suasana latihan yang positif dan memotivasi.