PENGARUH POLA ASUH (PARENTING) PADA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI (GOLDEN AGE) DI TK ABDI BANGSA 2 - Yolanda Mutiara; Suciyana Rahmawati; Annisa Juliana; Flora Ambarwati; Rahma Wulandari (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Artikel ini dibuat bertujuan untuk memeberikan pemahaman kepada semua orang dengan berbagai peran. Baik yang berperan sebagai orang tua maupun guru. Tentang pola asuh pada anak usia dini. Untuk mencapai itu semua kami melakukan penelitian di sebuah lembaga TK yaitu TK ABDI BANGSA 2. Kami juga melakukan kajian pustaka dengan menelaah karya ilmiah seperti buku dan jurnal. Dalam penelitian yang di lakukan kami menemukan perbedaan anak-anak dengan pola asuh yang berbeda-beda yaitu diantaranya : pertama ; anak yang didik dengan pola asuh otoriter (Authoritarian), kedua ; anak yang dididik dengan pola asuh Demokratis Ketiga ; anak yang didik dengan Pola Asuh Permisif (Permissive / Indulgent). Keempat : anak yang di didk dengan Pola Asuh Protektif (Overprotective). Di zaman yang terus berubah dan semakin maju, pola asuh menjadi pondasi awal yang berpengaruh dalam tumbuh kembang anak yang harus di tanamkan sejak dini. Pola asuh yang diterapkan pada anak harus seimbang baik di rumah maupun di sekolah dan dilingkungan sekitarnya. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan pemahaman dalam menerapkan pola asuh yang lebih tepat untuk anak yang akan mempengaruhi tumbuh kembang anak.