Pengaruh Penggunaan Gadget dan Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 8 Purworejo - Bibit Wirawan; Cahyo Apri Setiaji; Sugeng Eko Putro Widoyoko (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini untuk memahami sejauh mana penggunaan gadget dan lingkungan belajar memengaruhi motivasi belajar siswa kelas X dalam mata pelajaran Ekonomi, guna meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di SMA Negeri 8 Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan gadget dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa kelas X di SMA Negeri 8 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 8 Purworejo sebanyak 215 siswa. Sampel dari penelitian ini berjumlah 135 yang dihitung menggunakan rumus isac dan michael yang memiliki tingkat kesalahan 5%. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ex-post facto. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuisioner dengan skala likert 4 dan observasi. Untuk pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reabilitas. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1)Ada pengaruh positif dan signifikan penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Purworejo dengan taraf signifikansi (<0,001).(2) Ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 8 Purworejo dengan taraf signifikansi (<0,001).(3) Ada pengaruh positif dan signifikan penggunaan gadget dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMA Negeri 8 Purworejo dengan taraf signifikansi (<0,001).