Pengembangan Bahan Ajar Menulis Akademik Berbasis Content and Language Integrated Learning (Studi Pengembangan Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi) - Sri Astuti Madu (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Keterampilan menulis akademik merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan nalar kritis, menyampaikan gagasan ilmiah, sekaligus menunjang keberhasilan studi. Namun, kenyataannya banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam menulis karya ilmiah, baik terkait penggunaan bahasa maupun penguasaan struktur akademik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar menulis akademik berbasis Content and Language Integrated Learning (CLIL) pada mata kuliah Bahasa Indonesia di perguruan tinggi dengan pendekatan Research and Development (R&D) yang dimodifikasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Ichsan Gorontalo (n = 60). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli (materi, bahasa, media), serta tes keterampilan menulis ilmiah. Analisis kualitatif dan kuantitatif (paired t-test; N-gain) digunakan untuk mengevaluasi kelayakan dan efektivitas. Hasil validasi menunjukkan produk sangat layak dari aspek isi, bahasa, dan penyajian; uji coba terbatas dan luas mengindikasikan peningkatan signifikan pada organisasi gagasan, kohesi, dan ketepatan bahasa (N-gain = 0,62, kategori sedang-tinggi). Artikel ini menampilkan desain konseptual bahan ajar, rekomendasi perbaikan berdasarkan masukan pakar, serta implikasi penerapan CLIL dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.