Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Laboratorium Sosial pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMK Negeri 3 Malang - Dinda Delfina; Andhika Yudha Pratama; Adinda Dwi Larasati; Fadhila Putri Sakina; Dini Putri Ratna Meritasari (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan dan sikap kritis bagi siswa SMK yang berbasis dengan pengalaman supaya lebih mudah dalam memahami isu-isu kebangsaan dan kenegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis laboratorium sosial pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMK Negeri 3 Malang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode ini dipilih karena mampu menghasilkan produk pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik sekaligus menguji efektivitasnya. Subjek dari penelitian ini adalah kelas XII Jurusan Tata Boga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi sebagai tahapan analisis kebutuhan, wawancara kepada guru Pendidikan Pancasila, siswa dan wakil kurikulum. Penyebaran angket dan kuesioner yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pengguna dan penilaian kelayakan modul serta dokumentasi sebagai data dukung penelitian. Media berupa modul ini dilakukan validasi kepada ahli media pembelajaran dengan persentase 95%, ahli pembelajaran dengan persentase 92,3% dan uji kepraktisan kepada guru Pendidikan Pancasila SMK Negeri 3 Malang sebesar 94%. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan masuk dalam kategori sangat valid, baik dari segi isi, tampilan, maupun keterbacaan. Modul ini juga dinilai efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa dan pemahaman terhadap materi kewarganegaraan melalui pendekatan kontekstual dan aplikatif yang dibuktikan dengan pelaksaan pretest dengan rata-rata skor 49,7 dan posttest dengan skor 77,3. Uji efektivitas dilakukan dengan uji paired sample t test dengan hasil p = 0.0000189 yang mana p<0.05 dinyatakan efektif untuk digunakan dan diimplementasikan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, modul pembelajaran berbasis laboratorium sosial ini dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila  di tingkat SMK.