PENGARUH EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA KARYAWAN - Rieke Tiana; Khoirunisa Aulia Siwi; Mufidah Nur Komaryati; Lucky Purwantini (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Abstrak. Kesejahteraan mental karyawan adalah elemen krusial yang mendukung keberlanjutan kinerja serta produktivitas organisasi. Tujuan penelitiannya untuk menginvestigasi dampak efikasi diri serta dukungan sosial melalui kesejahteraan mental karyawan. Populasi yang dijadikan subjek penelitian yaitu karyawan bekerja setidaknya selama tiga bulan di daerah Bekasi. Metode probability sampling dengan pendekatan simple random sampling, melibatkan total 134 peserta. Proses pengumpulan data dilakukan melalui skala yang mengukur efikasi diri, dukungan sosial, dan kesejahteraan mental. Analisis data dilaksanakan dengan menggunakan metode korelasi Spearman Rho serta regresi berganda. Temuannya menunjukkan bahwa efikasi diri dan dukungan sosial tidak memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan psikologis karyawan (p > 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,012 mengarah kedua variabel ini hanya memiliki kontribusi sebesar 1,2% terhadap kesejahteraan mental, sementara 98,8% sisanya berpengaruh faktor lain di luar ruang lingkup penelitian. Kata Kunci: dukungan sosial, efikasi diri, karyawan, kesejahteraan psikologis.