Pengembangan Video Animasi Berbasis Kontekstual pada Materi Jurnal Penyesuaian di SMK Negeri Surabaya - Aning Dwi Cahyani; Susanti Susanti (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi penelitian ini didasari oleh terbatasnya penguasaan peserta didik terhadap konsep-konsep dalam materi jurnal penyesuaian serta minimnya penggunaan media pembelajaran digital yang bersifat kontekstual dalam pembelajaran akuntansi di SMK. Kondisi tersebut berdampak pada capaian belajar yang belum optimal, terutama pada topik beban yang dibayar di muka, penerimaan pendapatan di muka, dan persediaan barang dagang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan video animasi yang menggunakan pendekatan kontekstual, mengetahui tingkat kelayakan media berdasarkan validasi ahli, mengukur respon peserta didik, serta menilai efektivitas media dalam meningkatkan hasil belajar. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Akuntansi dari SMK Negeri 1, 4, 6, dan 10 Surabaya yang pernah belajar tentang materi jurnal penyesuaian perusahaan dagang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) meliputi analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, uji coba kelompok kecil, implementasi di kelas, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data terdiri atas lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, lembar observasi, pedoman wawancara, serta tes pretest dan posttest. Analisis data meliputi persentase kelayakan berbasis skala Likert, persentase respons peserta didik berbasis skala Guttman, serta perhitungan N-gain untuk mengukur efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dihasilkan sangat layak dengan skor validasi 92% dari ahli media dan 86% dari ahli materi. Respons peserta didik juga sangat positif dengan capaian 97%. Uji efektivitas menghasilkan rata-rata N-gain mencapai 0,82 yang termasuk dalam kategori tinggi, yang menandakan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, video animasi berbasis kontekstual ini layak, mendapat respons sangat baik, serta efektif untuk digunakan dalam pembelajaran jurnal penyesuaian di SMK.