KEBUTUHAN MANUSIA DAN SISTEM PENGELOLAAN HARTA DALAM TINJAUAN MAQASID SYARIAH - Nur Islamiyah; Izzatul Mukhlisoh (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Kajian ini mengarah untuk menguraikan perihal kebutuhan dan pengelolaan harta dalam maqasid syariah., Harta merupakan sebagian kebutuhan pokok bagi manusia, harta bisa menjadi tolak ukur kualitas hidup manusia pada masa sekarang atau masa depan. Tentunya harta bagi pemiliknya harus mempunyai kemaslahatan atau manfaat tersendiri bagi dirinya maupun bagi orang lain. Serta tidak membawa kerusakan atau mafsadat yang merugikan manusia itu sendiri. Maslahah adalah tujuan syariah (maqashid syariah) dan menjadi intinya inti dari syariah itu sendiri. Sifatnya umum dan universal. Pengelolaan harta bagi manusia dimaksudkan bahwa merealisasikan harta dan mendistribusikannya sesuai dengan rencana. Pengelolaan harta dilakukan dengan pendistribusian yang tidak menimbulkan dampak pada terganggunya aktifitas ekonomi. Distribusi harta dan tidak menimbun dapat menjauhkan manusia dari sifat tercela diantaranya kikir,sombongdan individualis. Pengelolaan hartaterdapat 5 langkah yang dilakukan yaitu (1) wealth creation accumulation atau penciptaan harta (2) wealth compsumption atau konsumsi harta (3) wealth purification atau penyucian harta (4) wealth distribution atau distribusi harta dan (5) wealth protection atau perlindungan harta