ANALISIS KRITIK SASTRA DENGAN PENDEKATAN EKSPRESIF PADA NOVEL “BERPAYUNG TUHAN” KARYA JAQUENZA EDEN - Elli Novita Hutasoit (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel Berpayung Tuhan karya Jaquenza Eden dengan menggunakan pendekatan ekspresif. Pendekatan ini dipilih untuk memahami bagaimana pengarang mengekspresikan perasaan, pengalaman, dan pandangan hidup melalui tokoh, alur, latar, dan gaya bahasa dalam novel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dan pembacaan teks secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarang menggunakan tokoh, konflik, dan setting untuk menyampaikan perasaan, pengalaman spiritual, dan refleksi kehidupannya. Gaya bahasa, metafora, dan pilihan kata turut memperkuat pesan emosional yang disampaikan. Pendekatan ekspresif memungkinkan pembaca memahami makna emosional dan moral dalam novel, sehingga karya sastra ini tidak hanya menjadi cerita imajinatif, tetapi juga media komunikasi emosional antara pengarang dan pembaca. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan ekspresif dalam memahami kedalaman makna karya sastra.