Integrasi Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Iman dan Akhlak - Anastasya, Syahira; Sunuarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Agama Islam adalah suatu proses pendidikan yang dilaksanakan secara sengaja dan terstruktur dengan tujuan membimbing peserta didik agar dapat mengenal, memahami, menghayati, serta mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran utama dari pendidikan ini adalah membentuk keimanan dan akhlak yang mulia sebagai landasan dalam pengembangan karakter Islami. Iman didefinisikan sebagai keyakinan yang kuat terhadap ajaran agama, yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, dan menjadi pedoman dalam menentukan sikap serta perilaku seorang Muslim. Sedangkan akhlak merujuk pada perilaku, tabiat, atau karakter yang tertanam dalam diri seseorang dan tercermin dalam tindakannya. Artikel ini menelaah konsep iman dan akhlak serta hubungannya dalam Pendidikan Agama Islam melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa iman dan akhlak memiliki keterkaitan yang erat, di mana kualitas akhlak seseorang mencerminkan tingkat keimanannya. Pendidikan Agama Islam memegang peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keimanan dan membentuk akhlak mulia melalui pembelajaran, pembiasaan, dan keteladanan guru. Dengan demikian, pendidikan ini menjadi sarana utama dalam membentuk generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam