Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah - Anastasya, Nadhira; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam sistem pendidikan untuk membentuk peserta didik yang berakhlak mulia dan berkepribadian baik. Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika yang bersumber dari ajaran Islam guna membentuk karakter siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembentukan karakter siswa serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam proses integrasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui kajian terhadap buku, jurnal ilmiah, artikel, dan sumber tertulis lain yang relevan dengan pendidikan Islam dan pendidikan karakter. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk memahami konsep dan keterkaitan antar teori. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dapat dilakukan melalui kurikulum, proses pembelajaran, keteladanan guru, dan budaya sekolah. Nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial menjadi landasan utama dalam pembentukan karakter siswa. Namun, integrasi tersebut masih menghadapi kendala berupa perbedaan pemahaman pendidik dan keterbatasan implementasi di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di sekolah.