Pendidikan Agama Sebagai Fondasi Penguatan Iman dan Akhlak - Anisha, Ridha; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai fondasi penguatan iman dan akhlak peserta didik, serta implikasinya terhadap pembentukan karakter di era globalisasi. Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai penyampaian pengetahuan keagamaan, tetapi juga membentuk karakter Islami melalui internalisasi nilai moral, etika, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research), dengan pengumpulan data melalui analisis literatur dari buku, jurnal, artikel, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berkontribusi signifikan dalam membangun kecerdasan spiritual, menanamkan perilaku berakhlak mulia, serta memberikan arahan hidup yang kokoh bagi peserta didik. Penguatan iman berperan sebagai landasan kesadaran spiritual, sementara penguatan akhlak menjadi manifestasi nyata iman dalam interaksi sosial, pembentukan pribadi yang bertanggung jawab, dan masyarakat yang harmonis. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam relevan untuk menjaga nilai-nilai agama, membentuk karakter utuh dan beradab, serta mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan zaman kontemporer, sekaligus meraih ridha Allah SWT.