Integrasi Pendidikan Agama Dalam Pembentukan Iman Yang Kokoh Dan Akhlak Mulia Peserta Didik - Sefni Safitri, Adilla; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk iman dan akhlak peserta didik sejak usia dini. Proses pendidikan di sekolah tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan kemampuan akademik, tetapi juga untuk membentuk karakter dan kepribadian peserta didik. Oleh karena itu, integrasi Pendidikan Agama Islam dalam proses pembelajaran menjadi salah satu upaya yang efektif dalam membentuk iman yang kokoh dan akhlak mulia peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya integrasi Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan iman dan akhlak peserta didik. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku dan artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan pembelajaran dapat membantu peserta didik memahami dan mengamalkan nilai iman dan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari melalui pembiasaan, keteladanan, dan penguatan nilai religius di lingkungan pendidikan