Integrasi Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Iman dan Akhlak Peserta Didik Di Era Modern - Fadila, Nadya; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk iman dan akhlak peserta didik di lingkungan sekolah. Di tengah perkembangan zaman yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan tantangan moral, integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam proses pendidikan menjadi kebutuhan yang mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran integrasi Pendidikan Agama Islam dalam membentuk iman dan akhlak peserta didik di lingkungan sekolah serta mengidentifikasi tantangan dan upaya yang dapat dilakukan dalam penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Pendidikan Agama Islam dapat dilakukan melalui kurikulum, proses pembelajaran, keteladanan guru, budaya sekolah, serta kegiatan keagamaan. Integrasi yang optimal mampu meningkatkan keimanan, membentuk akhlak mulia, serta mendorong peserta didik untuk menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai mata pelajaran, tetapi juga sebagai fondasi pembentukan karakter dan moral peserta didik di lingkungan sekolah.