Analisis Teoritis: Peran Pendidikan Agama Yang Diintegrasikan Dalam Mengembangkan Iman dan Akhlak Anak SD di Era Digital - Erna Erita; Nining Suniarti (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Era digital membawa akses informasi yang mudah bagi anak Sekolah Dasar (SD), tetapi juga tantangan berupa konten negatif yang berpotensi merusak iman dan akhlak. Tujuan artikel ini adalah menganalisis secara teoretis peran integrasi Pendidikan Agama (PA) dalam mengembangkan iman dan akhlak anak SD di era ini. Metode yang digunakan adalah analisis teoretis berdasarkan tinjauan literatur ilmiah tahun 2021-2025 dan teori pendidikan yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi PA memiliki peran penting dalam membangun pemahaman iman yang kuat, menumbuhkan akhlak mulia, dan membantu anak memfilter konten digital yang tidak sesuai. Konsep integrasi PA yang relevan harus memadukan elemen digital dengan nilai agama, disesuaikan dengan tahapan perkembangan iman dan moral anak SD. Kesimpulan artikel ini adalah perlu adanya kerangka teoritis yang jelas untuk mengimplementasikan integrasi PA yang efektif, sehingga anak SD dapat tumbuh menjadi individu yang beriman dan berakhlak di tengah tantangan era digital.