Pengaruh Penguatan Iman Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Terhadap Pembentukan Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Denisa Julia Ningsih; Nining Suniarti (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menelaah secara komprehensif fenomena penguatan akhlak siswa melalui pemahaman rukun iman dalam konteks Pendidikan agama Islam. Metode kualitatif digunakan melalui pendekatan telaah pustaka untuk menelaah temuan-temuan penelitian sebelumnya secara sistematis. Adapun sumber utama yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan pencarian pada “Google Scholar”, untuk lebih memperkaya penelusuran data yang diinginkan oleh peneliti. Data dikumpulkan melalui dokumentasi jurnal-jurnal nasional bereputasi, dengan sampel berupa artikel ilmiah yang relevan dengan tema pembinaan akhlak dan pemahaman keagamaan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui proses kategorisasi dan penarikan tema-tema utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman rukun iman berkontribusi signifikan terhadap pembentukan akhlak melalui penguatan keyakinan, internalisasi nilai spiritual, dan pengembangan kesadaran moral. Selain itu, integrasi pembelajaran yang bersifat reflektif dan aplikatif ditemukan sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan perilaku religius siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengayaan teori pendidikan Islam, khususnya mengenai hubungan antara aspek keimanan dan pembinaan akhlak. Implikasi praktis mengarah pada perlunya model pembelajaran yang lebih holistik dan kontekstual dalam mata pelajaran PAI. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji implementasi model tersebut pada setting sekolah yang beragam demi mencapai pemahaman yang semakin komprehensif.