Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Iman dan Akhlak Siswa di Sekolah Dasar - Annisa, Auliyana; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan iman dan akhlak siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian yang relevan dengan pendidikan agama Islam, iman, dan akhlak peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa iman sebagai keyakinan yang bersumber dari ajaran Al-Qur’an dan Hadis memiliki peran fundamental dalam membentuk pola pikir, sikap, dan perilaku siswa. Pendidikan Agama Islam berfungsi sebagai sarana penanaman nilai-nilai keimanan yang kemudian terinternalisasi dalam akhlak, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Implementasi ajaran Islam tercermin dalam kehidupan sehari-hari siswa melalui interaksi sosial, pengambilan keputusan, serta kepatuhan terhadap norma dan etika yang berlaku. Selain itu, pendidikan agama memberikan ketenangan batin, rasa aman, serta keseimbangan spiritual yang berpengaruh positif terhadap perkembangan kepribadian siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan iman dan akhlak siswa di Sekolah Dasar, sehingga perlu dilaksanakan secara holistik, kontekstual, dan berkelanjutan untuk mendukung pembentukan karakter peserta didik secara optimal.