Integrasi Pendidikan Agama Di Era Digital Dalam Menumbuhkan Iman Dan Akhlak - Furqon Ferdiansyah, Angga; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pelaksanaan pendidikan agama. Era digital menghadirkan peluang sekaligus tantangan dalam upaya menumbuhkan iman dan akhlak peserta didik. Integrasi pendidikan agama di era digital menjadi strategi penting untuk memastikan nilai-nilai keimanan dan akhlak tetap tertanam kuat di tengah arus informasi yang semakin terbuka. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep integrasi pendidikan agama di era digital serta perannya dalam menumbuhkan iman dan akhlak peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan pendidikan agama, teknologi digital, iman, dan akhlak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital secara bijak dalam pendidikan agama dapat memperkuat pemahaman keimanan, meningkatkan kesadaran beragama, serta membentuk akhlak mulia peserta didik. Oleh karena itu, integrasi pendidikan agama dan teknologi digital perlu diarahkan pada penggunaan media yang edukatif, bernilai moral, dan didukung oleh keteladanan pendidik agar tujuan pembinaan iman dan akhlak dapat tercapai secara optimal.