Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai-nilai Iman Dan Akhlak Siswa Sekolah Dasar - Pertiwi, Mutia; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai- nilai iman dan akhlak pada siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan guru adalah keteladanan, yakni dengan memberikan contoh perilaku positif yang sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur’an seperti kejujuran, kasih sayang, kesabaran, dan sikap saling menghormati. Dalam pelaksanaannya, guru menghadapi berbagai tantangan, antara lain perbedaan latar belakang keluarga siswa, keterbatasan sarana dan prasarana, serta tingkat pemahaman siswa yang beragam. Dukungan orang tua dalam menerapkan pendidikan agama di lingkungan keluarga menjadi faktor penting yang memengaruhi efektivitas pembelajaran di sekolah. Penanaman nilai iman dan akhlak tidak hanya berlangsung di dalam kelas, tetapi juga melalui kegiatan rutin dan budaya sekolah yang berorientasi pada pembiasaan akhlakul karimah. Proses ini berperan dalam membentuk karakter siswa, memberikan pengalaman nyata dalam mengamalkan nilai-nilai agama, serta memperkuat kesadaran spiritual dan moral dalam kehidupan sehari- hari.