Pengintegrasian Pendidikan Agama dalam Upaya Membentuk Iman dan Akhlak Mulia pada Peserta Didik - Yunita Sari Br Manik, Dila; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan agama memiliki peranan strategis dalam membentuk iman yang kokoh dan akhlak mulia pada peserta didik, terutama di tengah tantangan perkembangan zaman yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengintegrasian pendidikan agama dalam upaya membentuk keimanan dan akhlak mulia peserta didik melalui proses pendidikan yang holistik dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur (library research), yaitu menelaah berbagai sumber tertulis berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan tema pendidikan agama dan pembentukan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan agama yang dilakukan secara sistematis dalam kurikulum, proses pembelajaran, serta kegiatan ekstrakurikuler mampu memberikan dampak positif terhadap penguatan nilai-nilai keimanan, sikap religius, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial peserta didik. Selain itu, keberhasilan integrasi pendidikan agama sangat dipengaruhi oleh sinergi antara guru, lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam memberikan keteladanan serta pembiasaan nilai-nilai akhlak mulia. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengintegrasian pendidikan agama secara menyeluruh dan konsisten berkontribusi signifikan dalam membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan berkepribadian unggul sebagai generasi penerus bangsa.